快捷导航
请 后使用快捷导航
没有帐号?注册

决定在六一儿童节,发个帖子
开始记录接下来一年的林林总总
关于2020届的孩子们
关于2020届的家长们
……
……
……
……

回帖赞 (查看排行)

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-1 11:53
到了高中,跟上大部队,别掉队,这个真的挺重要。

高一走过来,我发现,很多孩子一点点掉了出去。
挺遗憾 ...
我是一名初三学生的家长,孩子的水平只是普高左右。看了很多关于高中年级的帖子后,结合孩子的实际情况,我今年果断帮女儿报了中本贯通,可能将来出来的学历不如正规高中的高,但是权衡再三,还是觉得自己和孩子无法承受高中这三年。但是,我觉得能考上市重的孩子,应该是领先于全市70%以上的孩子,能坚持到高二,大半个身子已经踏入高考了,所以,加油吧!也不过还有一年的时间,坚持到最后,肯定能见彩虹!

点赞 25

去卫生间,手机是标配。
不给手机,他嗷嗷叫。
给了手机,我嗷嗷叫,赶紧的,迟到了。
这上个卫生间,可真是

点赞 25

回复 举报97彩票

昨天单位系统升级加班,发现了这个贴子,想上去回复个贴,告诉楼主我家也属于她家的复制粘贴,居然忘记了密码,并且取也取不回来。于是,还是老老实实在自己的记录文里安放自己的小情绪,回家继续假装云淡风清,对于所谓的成绩、分数、等级烟视媚行~~

我也搞不懂我家为什么会变成这样,对于成绩、对于要不要补课、对于明年会去哪里,明明孩子和家长都很在乎,但谁都不捅破谁都不去说,于是每个人都自己消化着自己的小情绪,维持着家里的风平浪静、母慈子孝、祥和安宁。

其实一样在焦躁不安中的20届家长好多,只是19届的高考还在倒计时,所以大家都在努力自行消化着属于20届的焦虑。这篇贴子一下子点燃了导火线,大家找到了情绪的出口,开始抱团取暖,仿佛发现新大陆般发现那么多的男孩子原来都是这样:

喜欢鞋子,没完没了地热爱耐克阿迪;喜欢耳机,有线的、无线的、降噪的、重低音的,各款各牌如数家珍,换了一副又一副;喜欢文具,买各类的进口文具频率绝对远超出了消耗量;手机是他们的厕所文化载体;选择哪一天去理发是他们需要纠结几个月的事情;每天捱过N点才舍得睡觉,但真的只得一个“捱”字,N的数值跟随班级同学的普遍躺下时间来定,仿佛不如此无法显现自己的努力,(我是不是应该庆幸现在我家的N值还小于11?)~~

自觉排队,抱团取暖,咳咳,虽然,天热得一匹~~

点赞 21

我其实也不知道想要说什么,最近干啥都心不在焉。
后来恍然大悟,也许家有2020届高考生吧。
也许因为生物等级考的成绩没有下来,等待之余的无所适从吧。
也许因为等级考之后突然紧绷的弦放松了,接下来这段时间很松散,找不到状态。
反正,很无聊。
外面天气倒是不错,不冷不热,不出意外的话,今年高考一定是很适宜的温度,孩子们会有个好发挥,能取得一个好成绩。

点赞 19

97彩票

高中二年级 115 发私信 97彩票

2019-6-2 22:52 只看该作者 417#

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-2 12:03
经常看到一种帖子,题目叫,得语文者得天下。
这不是红果果地打击我吗?
头疼。

其实这个说法真的是扯,对于一般的学生,绝对是数学英语最关键,对于顶尖的学生,数学英语都是140分以上了,才能体现出来语文的重要性。所有科目中,语文应该是分数差别最小的一科。且和其他的科目可能关联性不大。
点赞 14

我们家孩子,普通市重点,成绩一般般。

各科能及格?除了语文吧。

语文,我们挺差的。

可能刚上高中的家长们有点纳闷,为啥提到孩子的成绩,我用了“及格”这个词。
因为到了高中,能保证大三门和其余各科都及格,那是挺难的。
特别是语文数学英语,能全部及格并且有两门能达到70%到80%的话,那这孩子的年级排名绝对说得过去,甚至是不错的排名了。

初中家长对高中的感受,在孩子们高一的第一个学期就会深有体会。
而在高一的第一个月,孩子们就会明白,初中那简直是天堂般的生活,即便是初三,也不值一提,太轻松,太小儿科了。
这种感受,好学生和差学生都很明显,家长们也很明显。

点赞 12

回复 举报97彩票

论坛很冷清
这段时间,我只对生物等级考的帖子感兴趣。
因为我们家只考了生物。
很多小伙伴考了地理和生物,比我们多一门。

点赞 10

回复 举报97彩票

高一时候,班级很多挺优秀的孩子沉下去了。
实在想不通为什么。
然后,初中一位陈老师的话总会出现在我的脑袋里 :
到了高中,及格就是好分数。
高一初始我不相信,后来就越来越相信了。

点赞 10

计算器丢了。
错题本丢了。
卷子丢了。
你咋不丢?
……

点赞 10

回复 举报97彩票

当初选理化生的时候,是高一学期末,目标是医学院。
到了高二,说不喜欢医学院了,改建筑系了。
这几天,说不喜欢建筑系了,至于喜欢什么,不知道,再说吧。
所以,我很讨厌目前的选科制度,对于喜好,哪里能短时间里知道啊。
不跌宕起伏经历几次,根本找不到自己的真爱。
我们家整个小学都讨厌英语,直到初二,才觉得英语挺不错,他好像挺喜欢。
我们家整个初中都讨厌物理,到了高二,才觉得物理挺有趣的。
通过我家的经历,我想说的是,没有个长达几年的磨砺,根本不敢说自己真正喜欢哪个科目。

点赞 10

参考书买的挺多的。
崭新的数量和买来的数量差不多。
因为翻阅的页数太少,基本没痕迹,我都怀疑那是卖书人把回收回来的9成新书卖给我们了。
书非借不能读也。
莫非得借?
我不太爱借书。
所以,参考书依旧买。
买来依旧装饰书柜。
不买,不安心。
单等高考后再决定它们的去留吧。
现在,参考书是越多越好,生怕少了哪本。

点赞 9

回复 举报97彩票

书包天天背着挺重的,前几天说背疼,我说不看的书别背了。
他点头了。
结果,一如既往,沉重的书包,压弯的背。
烦。
关键还说,书多背点,有安全感。
于是乎,书包越来越重。
脑袋里学得呢?

点赞 9

回复 举报97彩票

ggd2010 发表于 2019-6-1 12:02
主要是竞争对手变了。
确实想不通,曾经那么好 咋会掉到年级倒数行列。
我估计是自信心被打击了。
智力水平不会差的。
所以,上了高中,无论自己考得分数有多差,也要相信自己不会差。
慢慢追上来。

点赞 9

回复 举报97彩票

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-1 12:24
去卫生间,手机是标配。
不给手机,他嗷嗷叫。
给了手机,我嗷嗷叫,赶紧的,迟到了。
这上个卫生间,可真 ...
高中关于手机定了3条“铁律”,
一不准带进书房,
二不准带上床,
三不准带进洗手间。
第三条被践踏的稀碎。

点赞 9

sanjizhaizhu 发表于 2019-6-19 19:56  详情  回复 97彩票

自从上高中后,手机压根没法控制,卫生间这个绝了,我们家也一样。

理想~目标~,和中国股市行情一样。持续低迷,稳中向下。
高一时候,志得意满,我要考某某某大学。
高二时候,犹犹豫豫,要不我考某某某大学算了。
高三,明年……,
我可以呼吁一下吗?
振臂高呼,中国股市行情赶紧起来吧。

点赞 9

回复 举报97彩票

我问,考试成绩下来没有?
没有。
可是某某某同学的成绩已经知道了。
那和我有什么关系?
成绩条发你们没有啊?
发了。
给妈妈看看。
丢了。
哇塞,那你考得咋样?
忘记了。

点赞 9

懵懂的17岁。。。

点赞 9

谈到某某某成绩好。
会说,那和我有啥关系?
谈到某某鞋子。
会问,又出新款了?
谈到早起早睡。
会说,老师说了11点睡觉那算早的。
确实,到了高中,不知道为啥,连11前睡觉都很奢侈。
所以,即使能11点前睡觉,也要墨迹到11点。

点赞 8

回复 举报97彩票

考前雄心勃勃,这次一定要考好。
考后偃旗息鼓,下次一定不会差。
不抨击抄袭的小伙伴,那算好的。
不抨击考试卷,那也算好的。
不抨击自己,那是必须的。

点赞 8

所以,我对基础教育期间的选科挺不喜欢的。
就人生发展的长河来看,这种教育模式不太可取,它会成为孩子们高中生活的败笔和遗憾。

点赞 8

再过一星期,2019届的孩子们就要高考了。

再过一年,我们2020届的孩子们也要高考了。

看他们,想我们,也快了。

点赞 7

sunnyqu0202 发表于 2019-6-3 11:54  详情  回复 97彩票

每人一份,公平。

我们家吧,兴趣单一,智商一般,不喜欢那些个科创课题,连应付一下都觉得没意思。
所以,没有任何多余的东西可以装饰他的高中履历。
用他的话说,反正我裸考,又无所谓。
嗯,对的,我也赞同裸考。
至少目前是这样的。
高二结束了,无所建树,高三的话,想有建树,也没精力,何况不想。
哦,对了,我们小三选的是生物物理化学。几乎绝大部分孩子是地理生物双选,而且已经考完了。到了高三,只需要再考一门小三就可以了。
我们家只是生物考完了,接下来,高考考五门,比别的小伙伴多一门,压力山大。

点赞 7

早晨也起不来。
闹铃响了,问我,妈妈,我还能睡几分钟?
哪怕一分钟,也再睡一会儿。
很恼火啊。
那还不早点睡?
但是,接下来的每一天,都是老样子。
晚上不到11点,坚决不去睡。
早晨,不到最后一秒钟,坚决不起床。

点赞 7

回复 举报97彩票

早晨吃什么?
最闹心,最头疼。
市面上的早餐都吃遍了。
每天还是说,没胃口,不想吃。
做的,不爱吃。
买的,吃不下。

点赞 7

天天早晨洗发。
太浪费时间了。
要他把头发减掉,死活不肯。
亲们家的孩子呢?
我发现,到了高中,突然就爱美了。
不洗发,不出门。
搭配鞋子,衣服,镜子前面不转十圈八圈出不来。

点赞 7

叮嘱他,好好看看课本,考试题都来源于书本。
答曰,看书本没有用。
那做做课外题。
答曰,作业那么多,哪里有时间。
那你计划咋办?
答曰,我也不知道。

点赞 7

回复 举报97彩票

手机是设置密码的屏蔽的只是叫妈妈的那个。
朋友圈设置是不可见的提防的也是叫妈妈的那个。
房间的门是紧关的,
关在外面的还是叫妈妈的那一个。
防火防盗防闺蜜,
远不如防亲防友防妈妈来得彻底。
青春期,高举革命的鲜红旗帜,提防那个叫妈妈的物种,就对了。

点赞 7

没有竞赛成绩。
没有课题奖项。
没有学校荣誉。
大白一个。
至少80%的小伙伴和我们一样吧。

点赞 7

回复 举报97彩票

语文好的同学一定要小心。语文考试主观题太多,很容易丢分,成绩不稳定。想着靠语文拉分不是最靠谱。还是要尽量提高数学和英语的成绩。
我女儿语文成绩一直在115-125之间,结果高考99分。总分直接下了个档次。

点赞 7

回复 举报97彩票

关于孩子高考是否正常发挥,能否发挥好,万一发挥不好,我会如何想?

我会告诉孩子,要他安心考。
办法总比困难多。
即使没发挥出你的真实水平。
你的努力也不会白费的,到了大学,你学习起来肯定比那些发挥好才和你进一个大学的孩子要轻松。
高考考上一个优质的大学是捷径。
你考个比你目标大学低一点的大学,多走点弯路,也不是什么大事。
从现在的社会发展来看,念研究生属于常态,所以,努力四年,把考研的机会抓住,一切刚刚好。
要知道,欣欣然进入心仪大学的心态,进取心远不如跌入自己意料之外的大学那么大,那么强烈。所以,四年之后的结局,不出意料的话,你绝对会胜出。
而且,本科考入比较理想的学校,安于现状不再考研的几率大多了。反倒会放下进取心。安然毕业,工作。

所以,各有利弊。
在高考这样相对公平的机会面前,你尽力就行。
其余,不用担心。
人生永远会有B计划。
而人生出彩的往往是B计划。
因为准备充足,发展起来,势如破竹。

点赞 7

回复 举报97彩票

flyflysnow 发表于 2019-6-12 10:13
在成年人的世界里,我们都知道当你发现对方思想和你不在同一维度时,理性的做法就放弃争论一笑了之,然而离

我也曾为孩子的状况看到困惑。为什么孩子会这样呢?
一次家长会,遇到一位家长,她很苦恼地对老师说,我们家可是地道的书香门第,孩子的爷爷就是留学生,孩子的父母都是交大的博导,父母满足了孩子一切的要求,可孩子读书成绩却很差(在重点中学的自费班)。
这给我留下很深的映像。我想问题的根源还在于我们自己,我们太希望孩子按照自己的意愿去成长,给予孩子太多的关注。在生活上,我们尽量满足他们的一切要求,导致他们不懂得珍惜,缺少责任感,抗压能力不足。而在学业上,却要他们去承受巨大的学习压力。一方面是舒适的生活,一方面是压力巨大的学校,这样的反差自然会导致孩子对学习的懈怠。这时我们对他们的关注,不仅不能缓解他们的压力,反而成为他们的负担。自然孩子们就不愿和我们谈学习。
点赞 7

回复 举报97彩票

庄妈妈0817 发表于 2019-6-1 11:47
市重点的老师自然不觉得难的,从你所说的“三门及格,排名挺好的”来看,试卷还是有些难度的。所以,我觉得
到了高中,跟上大部队,别掉队,这个真的挺重要。

高一走过来,我发现,很多孩子一点点掉了出去。
挺遗憾的。
我家说,他们不是不好,而是自信心慢慢没有了。
高中和初中之间的那种落差太大了。
我们能安然走过高一,也是把目标定到最低,跟住大部队,才坚持到高二的。

点赞 6

回复 举报97彩票

只要有不穿校服的机会,坚决不穿。
自己那几件衣服,颠来倒去,不觉疲倦。
自己那几双鞋子,换来换去,也不觉得累。
真的青春期了啊。
我们家长心心念念希望他们好好学习天天向上。
他们心心念念叛逆自我,标新立异,赶紧长大。

点赞 6

手机,摔了。
不说要我买,可是每天都郁郁寡欢。
每天都情绪极差。
……
忍无可忍,买。
不说不要。
不说。
反正,喜笑颜开了。

点赞 6

如果不谈耐克,不谈鞋子,还是挺好的一孩子。
只是,如果不谈耐克,我们也没话题。
连接他和我的除了学习,就是他感兴趣的事情。
至于我感兴趣的,他不参与。
他感兴趣的,因为钱在我手里,他不得不低下姿态和我商量一下。
我估计,等他自己赚钱,我们之间关于耐克的话题也会终结。

这周作业问他做咋样了。
他说,还行。
做完了?
快了。
这个回答我想知道真假得等明天晚上。
因为周日晚上他会奋笔疾书。

点赞 6

dongdong097687 发表于 2019-6-2 18:31
不是我对某些学校有偏见,中本贯通,这是一所中专或职校里的一个班。师资?周围的同学?校风?你能保证自己
我也曾经担心这样担心过,但是,有时候我也在想,可能我女儿将来的同学家长也在担心我女儿会把他们的孩子带坏。其实,我本人也是一个三校生,是自己后来读大专,再专升本的,因此,对中专和职校的学习氛围还是有所了解的,环境很重要,不过,最主要还是孩子自己和她身后的父母。所以,我们选了一所护理专业的学校(这家前生也算比较老牌的中专了),因为女生居多,相对会好些,另外,因为离家不远,所以选择走读,这样容易控制,还有中本是有转段考的,学习上还是不容懈怠的,等开学会看下她们的课程,看看是否需要帮她补一下高中数学,而英语还是会继续在外面补课,为英语四级打下基础(中本需要过四级才能有学位证)。选择中本,肯定是有利有弊,既然已经选择了,作为家长的我,只能采用各种方法,尽可能的弱化环境带给她的不利影响。谢谢您的忠告,一切都是为了孩子!

点赞 6

一路顺风2019 发表于 2019-6-4 12:06
20届的大人就这样的心态,等到明年高考了,肯定会影响孩子,焦虑是无形的压力,你不说孩子也能感受到。

家长喜欢用成人的眼光看孩子,总觉得孩子不成熟、不懂事。但如果回想一下我们自己当年在这个年龄时的情况呢?应该也差不多。
不管孩子平时怎样,临近高考绝大多数孩子都会有压力的。我家孩子在高中时是有名的“懒学生”,但到了高考前还是明显感到他承受很大的压力的。记得高考前的二模是高中阶段最后一次重要考试,他考的很不理想。我第一看见他因为没考好而自责。
所以大家要相信孩子到了关键时刻还是知道什么是重要的。家长们不必要求孩子高中三年始终处于临战状态。那样会把弦绷断的。
妈妈们絮絮叨叨的男孩子的种种问题,其实是大多数男孩子的共性。不是这样,就不像男孩子了。
点赞 6
2019-6-9 08:59 只看该作者 1115#

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-9 08:24
做妈妈的都一样的心情。
恨不得替他们去学。
弱势科目考不好,咱们都能接受。
强势科目没考好,深受打击。
昨晚收到消息孩子从英语A班被调到了B班了,高三呀,在最关键的时刻!压跨我的最后一根稻草,A班是保底120的班,现在就这么无缘了!一直以来就知道高考英语只有课内是不够的,也给孩子报了䃼课班,但每次䃼课的卷子都是空白,孩子说䃼课听听阅读就可以,作业不用做,因为学校的就够了,作为家长当时我也没有勉强,想着学校里的也许就够了,可事实上我错,其它人都在进步,而自己的孩子却在原地不动,终于被提前出局,孩子的不努力让我伤透心,上学期被从数学A班调到B班,因为分数够上A班,但平时作业太多不交所以不合格,没有良好的学习态度和学习习惯是孩子的致命伤,高考是孩子人生一次可以上高速的机会,一旦错过那么人生之路必然更慢更堵,让我心里怎能不伤心!半夜写了封长信给孩子,一切言尽,希望孩子往后余生好自为之。

点赞 6

回复 举报97彩票

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-9 10:44
听你一说,你们学校非常好。
B班名列前茅应该不比A班差。
事情已经定论,后悔没有用。
静下心,沉住气,新 ...
其实小三门已经走班,大三门再搞等级调整,感觉小孩没被高考搞死,先被学校作死。

点赞 6

回复 举报97彩票

Sophie_xie 发表于 2019-6-1 10:49
明年的今天我们也倒计时了。这个暑假是最后一个了……哈哈
我天天惶惶然,心不在焉的,也不知道为啥,想来想去,可能是家里有个2020届高考生。

点赞 5

回复 举报97彩票

最近,最头疼语文。
我们语文差。也不喜欢语文,所以成绩很难搞起来。
所以,如果看到这个帖子的亲们,别忽视语文。
不过也别担心。
我发现,上了高中,最能给予心灵安慰的,就是语文了。
语文数学英语三门考下来,会发现,也只有语文能安慰一下心灵,不会掉得太厉害。当然,除了我们。
我们初中语文也不好,高中延续了初中,和中国股市行情一样,倾斜而下。
大部分孩子的语文还是挺好的。在数学英语的成绩不尽人意的时候,语文是曙光。
抓住这抹曙光,把其余科目搞上来,还是非常惊艳的。
年级里有这样的孩子,很为她们庆幸。
现在的高考,越来越侧重文科,她们会走得更加稳当,更加遥远。

点赞 5

回复 举报97彩票

bxl4190 发表于 2019-6-1 12:30
都一样的情况!一样的心情,学霸家长除外,学霸毕竟少数!
是的,咱们是普通孩子的家长。
共性一大堆。✌

点赞 5

回复 举报97彩票

买文具。
几乎天天看到拆包装。
今天是笔,明天是橡皮,后天是修正带。
今天是橡皮,明天是笔芯,后天是便利贴。
也没看到写几个字啊

点赞 5

学校没有明文规定不能带手机。
那么别带了。
结果说,老师发的作业需要看手机。
买水需要微信支付。
那带现金。
容易丢。而且脏,我不碰钱。
啊哈

点赞 5

回复 举报97彩票

2019-6-1 13:37 只看该作者 63#

琳达888 发表于 2019-6-1 13:36
是 呀!是呀!
等级考10号出,校考成绩自己学校的网上都可以查

点赞 5

回复 举报97彩票

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-1 14:01
他们说今年生物比去年难一点,你家今年考,有点小亏。
不过今年化学比去年简单。
没有吧,等级考以来,今年化学是最难的一次,没有之一

点赞 5

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-1 14:41
不是题外话啊。
高中生的各种杂七杂八都可以说啊。
要天天谈学习,多没意思啊。
你家不是上海的吗?
我家确 ...
我家是上海的啊,我的意思是说上海孩子注重外表是很正常的事,我家是女孩子,虽说不是特别爱漂亮,但是,对服饰也有自己的审美,我觉得这样挺好的。以后踏上工作岗位后,能把自己收拾的精致点的孩子会更受用工单位的青睐的,其实,个人的气质、谈吐、衣品肯定是加分项,所以,楼主应该支持孩子!

点赞 5

回复 举报97彩票

完全理解楼主的心情,在你点点滴滴的叙述记录中我都看到自己孩子的影子,青春期的孩子爱美,买鞋,手机游戏,无所谓的态度,不屑和父母交流等等等等,家有青春期的孩子差不多都

点赞 5

高一时候,他是个问题学生。
我猜的。
因为他偶尔会和我说,今天他和某某某老师对着干了。
后来,他又去给某某某老师道歉了。
于是乎我就会想到一个师生对立的镜头。
那段日子,我很是担心他会因为这些个行为影响这门课的成绩。
所以,高一我做的最多的事情是,告诉他,别在乎老师喜欢不喜欢你,越不喜欢你的老师,你越要学好这个老师的课程,这样,才不会给老师留下话柄。
我没强求他会喜欢所有的老师。
也没强求每个老师都喜欢他。
是人,总有自己的磁场,磁场相近才会彼此欣赏,进而彼此喜欢。
好在有点效果。
他不会因为不喜欢某个老师而放弃某门课程。
万幸。

点赞 5

回复 举报97彩票

普通帖

明年的今天我们也倒计时了。这个暑假是最后一个了……哈哈

点赞 4

回复 举报97彩票

学校每周都考数学。
之前的不谈,单说昨天的考试,问他,他说,好难啊。
也就三个字,就知道结果了。
肯定有不会做的题目。
肯定不会做的题目不止一道。

所以,挺担心一年后的数学。

点赞 3

回复 举报97彩票

补课也补一些。
有用没用不知道。
反正天天早出晚归的,挺辛苦。

点赞 4
2019-6-1 11:35 只看该作者 12#

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-1 11:25
学校每周都考数学。
之前的不谈,单说昨天的考试,问他,他说,好难啊。
也就三个字,就知道结果了。
肯定 ...
市重点的卷子肯定很难吧!我觉得,市重点能拿到70%-80%,和区重的卷子拿90%差不多吧?所以,我觉得只要在“大船”上坐稳就可以了。

点赞 2

回复 举报97彩票

庄妈妈0817 发表于 2019-6-1 11:35
市重点的卷子肯定很难吧!我觉得,市重点能拿到70%-80%,和区重的卷子拿90%差不多吧?所以,我觉得只要在“
老师说不难。
到了高中,和孩子交流少,他们学到了啥程度,真还不知道。
不过看孩子们的分数,年级排名前面的,也有某一科不及格的。三科及格的话,排名还是挺好的。

点赞 3

银墨丹青绿蓝紫 发表于 2019-6-1 11:43
老师说不难。
到了高中,和孩子交流少,他们学到了啥程度,真还不知道。
不过看孩子们的分数,年级排名前面
市重点的老师自然不觉得难的,从你所说的“三门及格,排名挺好的”来看,试卷还是有些难度的。所以,我觉得只要能跟上大部队,在市重这艘大船上不掉队,就不错了,在全市范围内应该也属于中上游的水平了。

点赞 3

回复 举报97彩票